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Maichingen: 37. Auflage der „Maichinger Sichelhenke“ des Reit- und Fahrvereins und der Landfrauen

40 Kuchen und 100 Kilo Kartoffelsalat

Zum 37. Mal haben am Sonntag der Reit und Fahrverein und der Landfrauenverein zur „Maichinger Sichelhenke“ vor dem Bürgerhaus geladen. Dabei servierten die Veranstalter 40 selbst gebackene Kuchen, 70 Kilo Schweinebraten, 150 Portionen Schlachtplatte und 100 Kilo Kartoffelsalat.
Von unserem Mitarbeiter Matthias Staber
Die Macher der Maichinger Sichelhenke (von links): Christa Babel (stellvertretende Vorsitzende des Maichinger Landfrauenvereins), Renate Kleer (Maichinger Landfrauenverein), Walter Arnold (Vorsitzender des Maichinger
Reit und Fahrvereins), Bärbel Schneider (Maichinger Landfrauenverein).  Bild: Staber

Die Macher der Maichinger Sichelhenke (von links): Christa Babel (stellvertretende Vorsitzende des Maichinger Landfrauenvereins), Renate Kleer (Maichinger Landfrauenverein), Walter Arnold (Vorsitzender des Maichinger Reit und Fahrvereins), Bärbel Schneider (Maichinger Landfrauenverein). Bild: Staber

Bei der „Sichelhenke“ handelt es sich um eine lokal verwurzelte Tradition. „Es war eine Art vorgezogener Erntedank“, erläutert Walter Arnold, Vorsitzender des Reit und Fahrvereins Maichingen. Das Fest markiere den Abschluss der Erntezeit, mit dem sich die Bauern bei ihren Saisonarbeitern bedanken und sich von ihnen verabschieden. Darauf verweist der Name „Sichelhenke“: Die Sicheln und Sensen, mit denen die Bauern und Saisonarbeiter das Getreide ernteten, werden an den Nagel gehängt, die Erntesaison ...

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