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Der Topfgucker: Ein aromatischer Frühlingsbote

Bärlauch-Pesto

Von Hansjörg Jung
Frühlingsgruß im Teller: Bärlauchpesto mit Nudeln.  Bild: Jung

Frühlingsgruß im Teller: Bärlauchpesto mit Nudeln. Bild: Jung

Ich konnte einfach nicht widerstehen. Im Gemüsestand meiner Nachbarin gab's frischen Bärlauch im Angebot. Mein eigener streckt ja erst die Blattspitzen durch die welken Blätter des Hainbuchenhecke.

Denn Bärlauch ist wahrscheinlich der aromatischste Frühlingsbote und unseren Breiten. Und auf einen ersten, ordentlichen Pesto aus diesem Verwandten von Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch darf man sich den ganzen Winter über freuen. Mal ganz abgesehen vom Geschmack, gilt Bärlauch als verdauungsfördernd einhergehend mit einer antimikrobiellen und kreislauffördernden Wirkung.

Doch wie bei so vielem gilt auch beim Bärlauch: Der Wahn ist kurz. Es sind gerade mal ein paar Wochen, dann ist die Saison auch schon wieder vorbei. Bärlauch zu konservieren halte ich persönlich nur bedingt für sinnvoll. Der Pesto hält verschlossen im Kühlschrank ein paar Wochen, Bärlauch-Frischsalz - zwei Teile Blätter auf einen Teil Salz fein gemahlen, verspricht bedingt Genuss und getrocknet hat mich Bärlauch ehrlich gesagt noch nie überzeugt.

Und so geht s

Einen Bärlauch-Pesto herzustellen ist keine Hexerei, auch wenn ein Zauberstab, besser noch ein Mixer, dabei ganz gute Dienste leistet. Aber, es geht auch mit der Hand am Arm und einem Mörser.

Das Bund Bärlauch kurz abbrausen, ausschütteln und trockentupfen. Dann mit einem Messer grob zerteilen. Einen Schuss Olivenöl in den Mixer geben, dann den Bärlauch, die Pinienkerne, den frisch geriebenen Käse und das Salz dazugeben. Nach und Nach Öl dazugebe, damit sich die Masse gut vermengt. Mein Tipp: Wenn der Pesto zu dünn werden sollte, weil versehentlich etwas viel Öl in den Mixer gerutscht ist, kann man mit ein wenig mehr geriebenen Käste oder Semmelbrösel das ganz wieder eindicken. Doch Obacht bei den Semmelbröseln: Zuviel davon verändert selbst das kräftige Bärlaucharoma.

Zutaten für 4 Personen:

1 Bund Bärlauchblätter, 1 Hand voll Pinienkerne (oder Walnuss- oder Sonnenblumenkerne), ca 75 g frisch geriebener Parmesan, eine Prise Salz, Olivenöl400 g Pasta (was immer Sie mögen)