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Standpunkt

Vom Wert des guten Essens

Von Tim Schweiker
Was ist uns gutes Essen wert? Gemüse war in den letzten Wochen deultich teurer als gewohnt. Bild: Nüßle

Was ist uns gutes Essen wert? Gemüse war in den letzten Wochen deultich teurer als gewohnt. Bild: Nüßle

Es ist zweifellos eine gute Nachricht, dass die Gemüsepreise, etwa auf dem Sindelfinger Wochenmarkt, nach Wochen des Anstiegs, jetzt wieder zu sinken beginnen. Denn für viele Menschen spielt es eben eine große Rolle, ob eine Gurke drei Euro kostet oder 2,50 Euro. Beim Wocheneinkauf für die ganze Familie summiert sich das schon spürbar.

Doch man kann das Thema auch etwas grundsätzlicher betrachten. Und da stehen wir im europäischen Vergleich nicht gerade als Gourmets da. Denn nur wenige EU-Bürger geben prozentual noch weniger ihrer Konsumausgaben für Essen aus als die Deutschen.

Natürlich muss man dabei berücksichtigen, dass Einwohner von Ländern mit einem geringen durchschnittlichen Haushaltsbudget – etwa in Bulgarien – zwangsläufig einen höheren Anteil für Grundbedürfnisse wie Lebensmittel ausgeben müssen.

Gutes Essen gehört zum guten Ton

Doch drängt sich einem der Eindruck auf, dass in manchem anderen europäischen Land gutes und gesundes Essen einen höheren Stellenwert im Alltag einnimmt als bei uns. Sicher: schlappen Salat, nach Wasser schmeckende Tomaten oder Kohlrabi, die einen Nachgeschmack nach Chemie haben – all das lässt sich auch in französischen oder italienischen Supermärkten finden. Und doch ist die Chance dort größer, in einem ganz normalen Laden gute Qualität zu bekommen.

Warum das so ist? Möglicherweise, weil gute Lebensmittel in Frankreich und Italien zum guten Ton gehören. Ohne unseren Landsleuten zu nahe treten zu wollen, aber Lebensmittel von zweifelhafter Herkunft und Qualität haben in Frankreich oder Italien einfach schlechtere Karten. Man verzichtet im Zweifel lieber auf andere materielle Dinge als auf gutes und gesundes Essen.

Das heißt natürlich nicht, dass wir nun jede Preissteigerung mit Begeisterung quittieren müssten. Möglichst billig trägt aber ganz sicher nicht zu guter Qualität und zu gesundem Essen bei. Für die Erkenntnis, dass gutes Essen die Lebensqualität steigert, braucht es keinen Besuch im Sterne-Restaurant. Eine saftige Tomate, die tatsächlich in der Sonne gereift ist, reicht dafür schon. Das Geld dafür ist gut investiert.

tim.schweiker@szbz.de