Menü
Gefährliche Umwelthormone

Krank durch Essen aus Dosen

Sie stecken überall, etwa in Konserven und Kosmetika – und gelangen unbemerkt in unsere Körper: Chemikalien, die wie Hormone wirken und krank machen. Noch immer sind davon zu viele im Umlauf. Gesundheitsexperten sind alarmiert.
Von Viviana Bastone

Sie lauern in Konservendosen, Getränkeflaschen, Joghurt- oder Kaffeebechern, ja sogar in beschichteten Büchern speziell für Babys: Chemikalien, die den Hormonhaushalt so stark stören können, dass man krank wird – und das schon im Mutterleib. Experten der Deutschen Gesellschaft für Endokrinologie (DGE) wie Josef Köhrle sind sich sicher: Diese hormonaktiven Substanzen, auch endokrine Disruptoren (ED) genannt, können das Risiko für gewisse Krebsarten deutlich erhöhen, etwa von Schilddrüsen-, Gebärmutter- ...

Weiter geht's mit SzBz-Plus
Hier geht es zu weiteren Angeboten

Als SZ/BZ Abonnent ist szbz+ für Sie kostenfrei im Abo enthalten

Als Digital Abonnent (E-Paper) anmelden und kostenfrei weiterlesen.
Als SZ/BZ Premium Abonnent (gedruckt) anmelden oder registrieren und kostenfrei weiterlesen.
Bei Fragen wenden Sie sich bitte an unseren Kundenservice unter 07031 / 862-0