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"Worscht aus Chemnitz – Kunschtvesper mit Jan Kummer und Gästen" / Zwei Führungen am Samstag, 10. Juli um 13.30 und 15.30 Uhr

Böblingen: Kunstvesper im Deutschen Fleischermuseum

Seit November vergangenen Jahres wartet im zweiten Stock des Deutschen Fleischermuseums die Ausstellung „Fleisch aus Chemnitz“ des Künstlers Jan Kummer ungeduldig auf Publikum. Die Tür war viel zu lange verschlossen und alle Kunstwerke installiert und gehängt, doch aus den allzu gut bekannten Gründen durfte niemand rein.
Von unserem Mitarbeiter Ronald Lars
Für die Präsentation seiner Werke kommt Jan Kummer am Samstag, 10. Juli, persönlich nach Böblingen. Er bringt Gäste sowie Speis' und Trank und mehr mit.               Bild: Philipp Gladsome / z

Für die Präsentation seiner Werke kommt Jan Kummer am Samstag, 10. Juli, persönlich nach Böblingen. Er bringt Gäste sowie Speis' und Trank und mehr mit. Bild: Philipp Gladsome / z

Nun gehen endlich die Türen aller Böblinger Kultureinrichtungen langsam knirschend und ganz vorsichtig wieder auf. Die Neugierigen und Kunstinteressierten aus Stadt, Region und Land dürfen wiederkommen, schauen und Kunst genießen.

Was gibt es zu sehen?

Großformatige und kleine Hinterglasmalerei und spannende Skulpturen aus gefundenen und umfunktionierten Materialien. Ins schrägste Haus der Stadt ist für die Dauer der Schau das freundliche Gutmännlein eingezogen. Zeitlose, gutbürgerliche, landestypische, schwere Kost und Ernährung sind immer wiederkehrendes Thema auf dreidimensional wirkenden Küchenstücken und Essensstillleben. Vertreter/-innen verschiedener politischer und historischer Welterklärungsmodelle, prophetisch auftretenden Ideologen/-innen und allerlei seltsame Heilige schauen von den Wänden. Menschen und Essen werden dem Publikum in unbestimmbaren vergangenen Welten und surrealen unverortbaren Räumen präsentiert.

Präsentation bei „Speis und Trank“ am 10. Juli

Besucher sind eingeladen, sich auf Jan Kummers Kunst einzulassen. Für die Präsentation seiner Werke kommt Jan Kummer am Samstag, 10. Juli, persönlich nach Böblingen. Er bringt Gäste sowie Speis' und Trank und mehr mit. Um 13.30 und 15.30 Uhr führt die Kunstvermittlerin Beate Düber durch die Ausstellung. Eine Kostprobe davon gibt es bereits in digitaler Form auf dem Videokanal des Hauses auf www.vimeo.com/deutschesfleischermuseum. Gegen eine freiwillige Spende an Chemnitzer Kulturschaffende erhalten alle, die hungrig sind, eine Vespertüte mit „Worscht aus Chemnitz“ für die Stärkung vor oder nach dem Museumsbesuch.

Jan Kummer, die weiteren Gäste und das Museumsteam freuen sich auf einen regen Besuch im Deutschen Fleischermuseum. Da die Personenzahl für die Teilnahme an den Führungen aktuell auf 20 Personen begrenzt ist, wird um Anmeldung per E-Mail an fleischermuseum@boeblingen.de gebeten. Für den Museumsbesuches unabhängig von diesen Führungen gilt ansonsten die tagesaktuelle Corona-Verordnung.

Allgemeine Öffnungszeiten des Deutschen Fleischermuseums: Mittwoch bis Freitag von 15 bis 18 Uhr, Samstag von 13 bis 18 Uhr, Sonntag und feiertags von 11 bis 17 Uhr.