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Quinoa-Pfanne

Der Topfgucker: Hühner-Curry

Ein Hauch von Asia-Küche – gewürzreich durch den Winter.
Von Hansjörg Jung
Aromatisch, praktisch, gut: ein Hühner-Curry.      Bild: Jung

Aromatisch, praktisch, gut: ein Hühner-Curry. Bild: Jung

Hühner-Curry ist ein Klassiker der asiatischen Küche, wobei die Zahl der Varianten an Gewürzmischungen und Zutaten groß ist. Das liegt an der riesigen Fläche des indischen Subkontinents bis nach Südostasien mit seinen landestypischen Spezialitäten und Eigenheiten. Dazu kommen individuelle Vorlieben und Familientraditionen, nach denen die Gewürzmischung nach Art des Hauses zusammengestellt wird. Unterm Strich heißt das: Curry ist nicht gleich Curry. Das ist ungefähr so wie bei uns mit dem Kartoffelsalat – bloß viel komplizierter.

Das Rezept lässt sich leicht variieren, wenn man statt Hühnerfleisch Tofu oder auch Garnelen verwendet. Und: Einen anderen Pfiff bekommt es noch, wenn man am Ende noch rund 100 ml Joghurt unterrührt.

Und so geht

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Die Zwiebel zweimal der Länge nach halbieren und die Viertel in feine Streifen schneiden, ebenso den geputzten Spitzpaprika. Den Ingwer schälen und die Chilischoten entkernen – beides ebenfalls in feine Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen der Länge nach halbieren (so können sie gegebenenfalls vor dem Servieren leicht aus der Soße gefischt werden). Die Hühnerbrüste in rund 3 cm breite Stücke schneiden. Das geschnittene Gemüse bei mittlerer Hitze in Öl andünsten, die Zwiebel sollte nicht schwarz werden. Immer wieder rühren.

Die Gewürze mischen und zum Gemüse in die Pfanne geben. Rund 2 Minuten leicht mit anrösten lassen. Dann die Temperatur erhöhen und das Fleisch dazugeben. Das Fleisch mit dem gewürzten Gemüse gut verrühren und von allen Seiten anbraten. Wasser angießen, bis das Fleisch bedeckt ist. Gut eine halbe Stunde auf mittlerer Flamme köcheln und reduzieren lassen. Kurz vor dem Ende den frischen Koriander fein hacken und über die Fleischsoße streuen. Mit Jasminreis servieren.

Zutaten für 4 Personen: ca. 800 g Hähnchenbrust, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Spitzpaprika, ca. 2 cm frischer Ingwer, 1–2 kleine Chilischoten, 2 TL Kurkuma, 2 TL geräuchertes Paprikapulver, 1 TL Salz, ½ TL Zimt, ½ TL Cayennepfeffer, ½ TL gemahlene Koriandersamen, ½ TL schwarzer Pfeffer gemahlen, frischer Koriander