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Backen in der Weihnachtszeit

Die Lebkuchentradition der Oma

Kein Weihnachten ohne Anna-Omas Lebkuchen. Ein Rezept aus dem Allgäu als Spiegelbild der Zeitgeschichte.
Von Annette Nüßle
Erinnerung an die Oma: Lebkuchen schmecken generationsübergreifend.Bild: Nüßle

Erinnerung an die Oma: Lebkuchen schmecken generationsübergreifend.Bild: Nüßle

Zimt, Nelken, Anis und vieles mehr – der Duft, der bei der Weihnachtsbäckerei durch die Küchen zieht, ist etwas ganz Besonderes. Er weckt Vorfreude, Kindheitserinnerungen und macht Lust auf eine warme Tasse Tee mit einem, zwei oder gar mehr Weihnachtsplätzchen oder, wie es im Schwäbischen heißt, „Bredle“.

Auch bei mir und meiner Mutter ist jetzt die Zeit der Bredle gekommen und wir beide sind dabei durchaus experimentierfreudig. Da wird gerne mal was ausprobiert, einmal gebacken und dann nie wieder, ...

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