Menü
Ein Schatten liegt über dem Spieltag

Die Liga trägt Trauer

Aidlingens Torhüter Dominik Wheeler ist nach dem Abschlusstraining zusammengebrochen und später im Krankenhaus gestorben. Gespielt wurde in der Kreisliga A trotzdem, aber das war Nebensache

Von Edip Zvizdiç
So wie der GSV Maichingen III und Kapitän Ugur Alper Ofluoglu im Spiel gegen Oberjesingen trugen alle Spieler Trauerflor.

Bild: photostampe

Fußball. Überschattet wurde der 26. Spieltag in der Kreisliga A2 vom Tod des Aidlinger Torhüters Dominik Wheeler. Der 36-Jährige war nach dem Abschlusstraining am Freitagabend zusammengebrochen und später im Krankenhaus verstorben. Das Spiel der Spvgg Aidlingen gegen die SV Böblingen II wurde daraufhin abgesetzt. Die Meldung sorgte in der gesamten Szene für Bestürzung. Die Anteilnahme für die Familie des Verstorbenen ist groß. Alle Mannschaften spielten deshalb mit Trauerflor und legten vor dem Anpfiff eine Schweigeminute ein.

GSV Maichingen III – SV Oberjesingen 1:4

„Wir sind froh, gewonnen zu haben, aber richtig freuen können wir uns heute über den Sieg nicht“, sagte Sascha Deckers nach dem 4:1-Auswärtserfolg beim GSV Maichingen III. Der Sportliche Leiter des siegreichen SV Oberjesingen sprach genau wie auch GSV-Spielertrainer Jan-Niclas Heitjans von einem „tragischen Ereignis“. Alles andere rücke nach so einem Vorfall in den Hintergrund. „Heute waren wir in der Farbe getrennt, in der Sache aber vereint“, sagte Sascha Deckers. Gespielt wurde trotzdem, und als Simon Schäfer in der 39. Minute das 1:0 für die Maichinger erzielte, freute sich sogar der Sportliche Leiter des SVO mit dem gegnerischen Spieler. „Simon hat jahrelang mit dem Verstorbenen zusammengespielt.“ Dennoch wollten die Gäste das Duell unbedingt gewinnen und schalteten mit Wiederanpfiff zwei Gänge hoch – vor allem Faramosh Zakrea. Der Oberjesinger Stürmer erzielte in der 48. Minute per Strafstoß den 1:1-Ausgleich und legte nur zwei Minuten später auch das 2:1 nach. Seinen lupenreinen Hattrick machte er in der 61. Minute mit dem Treffer zum 3:1 perfekt. Den Schlusspunkt zum 4:1-Sieg setzte in der 85. Minute Marcel Metzger.

TSV Waldenbuch – TSV Dagersheim 1:4

Keine Blöße hat sich der TSV Dagersheim gegeben und beim TSV Waldenbuch mit 4:1 gewonnen. Durch den Sieg bleibt die Mannschaft des am Saisonende scheidenden Thomas Wohland der einzige ernstzunehmende Verfolger des SV Oberjesingen. Die Gäste starteten gut in die Partie und lagen nach einem Treffer von Philipp Sautter (4.) schnell vorne. Als Robin Volz nach 21 Minuten auf 2:0 erhöhte, nahm das Spiel aus Dagersheimer Sicht den erhofften Verlauf. Daran änderte ach der zwischenzeitliche Anschlusstreffer von Philipp Schott (30., Foulelfmeter) nichts, denn schon sechs Minuten danach war erneut Robin Volz zur Stelle und markierte das 3:1. Nach der Pause kontrollierten die Gäste das geschehen und machten mit dem 4:1 durch Karim Kretschmer (70.) den Deckel drauf. „Heute hing ein Schatten über diesem Spiel“, sagte Waldenbuchs Trainer Alexander Ott, dessen Vater Gerry einst den verstorbenen Dominik Wheeler trainiert hatte. „Auch einige meiner Spieler, die ihn gut gekannt hatten, waren heute sichtlich betroffen.“

TSV Grafenau – VfL Sindelfingen II 1:1

„Wenn man den Tabellenstand in der Bezirksliga heranzieht, dann sind wir abgestiegen.“ Harald Schneller, Trainer des TSV Grafenau, macht sich kaum noch Hoffnungen, dass sich daran noch etwas ändern könnte. „Wir planen bereits den Neuaufbau in der Kreisliga B.“ Auch ohne das Geschehen in der Bezirksliga stünde der Abstieg der Grafenauer so gut wie fest. Der TSV wehrte sich gegen den VfL Sindelfingen II nach Kräften, kam letztlich aber nicht über ein 1:1-Remis hinaus. Für die entscheidenden Szenen zeichneten ausnahmslos die Hausherren verantwortlich. In der 21. Minute schoss Fatih Colak einen Handelfmeter neben das Tor. In der 71. Minute traf Erik Harms ins eigene Gehäuse, ehe Jonathan Pfeiffer eine Viertelstunde später mit einem sehenswerten Freistoßtreffer aus über 30 Metern zumindest das 1:1 retten konnte.

SV Nufringen – FSV Deufringen 4:3

Der FSV Deufringen hat im Kampf um Tabellenplatz fünf einen Dämpfer erlitten. Im direkten Duell beim SV Nufringen musste sich das Team von Heiko Schmidt trotz zwischenzeitlicher 3:1-Führung noch mit 3:4 geschlagen geben. Die sieben Tore fielen dabei allesamt in den letzten 20 Minuten. Mit einem Doppelpack (71., Foulelfmeter/75.) legte Oliver Ries ein 2:0 für den FSV vor und legte nach schnellem Anschlusstreffer von Markus Kaupp (78.) auch das 3:1 (79.) nach. Ein fraglicher Strafstoß, den Paul Lubig (81.) verwandelte, brachte die Hausherren zurück ins Spiel. Zum Matchwinner avancierte der kurz zuvor eingewechselte Pau Llinares (84./90.), der in der Schlussphase einen Doppelpack schnürte und die Wende zum Guten aus Nufringer Sicht perfekt machte. „Das war teilweise vogelwild“, freute sich SVN-Spielertrainer Dustin Kappus trotzdem über den Dreier.

TV Altdorf – FC Unterjettingen 3:1

Einen immens wichtigen 3:1-Sieg gegen den bereits abgestiegenen FC Unterjettingen hat der TV Altdorf eingefahren. Das Team von Marcus Binder ging in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit durch Ajosha Knosp in Führung und legte in der 51. Minute durch Marco Rathgeb das 2:0 nach. Der FCU gab sich aber noch nicht geschlagen. Nick Notter verkürzte in der 65. Minute auf 1:2 aus Sicht der Gäste. Als Ajosha Knosp in der 76. Minute auf 3:1 stellte und Nick Notter daraufhin mit Gelb-Rot vom Platz musste, war das Duell entschieden. Die Ziele seiner Mannschaft hat Marcus Binder nach dem tragischen Vorfall in Aidlingen angepasst. „Wir haben einen Traum, wollen natürlich die Klasse halten, aber es gibt viel Wichtigeres. Ein Sportskamerad hat uns verlassen, alles andere interessiert nicht.“

TV Gültstein – TSV Schönaich 2:2

Der TSV Schönaich hat im Duell beim TV Gültstein eine zwischenzeitliche 2:0-Führung verspielt und damit auch den bereits sicheren Klassenerhalt. Durch das 2:2-Remis ist das Team von Patrick Stierle immer noch nicht durch. Tim Walzer (39.) und Ilyas Karayel (49., Foulelfmeter) schossen die Schönaicher in Front, Yusuf Sillah (65.) und Jonas Lutz (88.) sicherten den Gültsteinern einen wichtigen Zähler im Abstiegskampf. „Das Team hat Charakter gezeigt an diesem traurigen Tag“, kommentierte TVG-Coach Holger Schulz die Punkteteilung.

Spvgg Weil im Schönbuch – TV Nebringen 2:2

Moral hat auch die Spvgg Weil im Schönbuch im Heimspiel gegen den TV Nebringen bewiesen, einen 0:2-Rückstand aufgeholt und mit dem 2:2 nun zehn Zähler in den jüngsten vier Spielen gesammelt. Und dennoch wollte nach Spielende keine Freude aufkommen. „Bei fünf Absteigern haben wir nur noch theoretische Chancen“, bemerkte Sascha Bauer nüchtern. Mika Benz (3./33.) hatte den TVN in Führung geschossen, Christoph Dettinger (42.) und Steffen Harr (85.) für den 2:2-Ausgleich gesorgt.