

Ehningen. Herbstzeit ist auch immer Erntezeit, auch auf dem Biolandhof Bodemer in Ehningen. Dazu gehört seit vielen Jahren das traditionelle Hoffest. „Wir wollen unseren Hof und die ökologische Landwirtschaft präsentieren“, sagt Jochen Bodemer. „Im Herbst liegt der Schwerpunkt neben der Viehwirtschaft ganz klar auf den Kartoffeln und der großen Kürbisvielfalt, was sich auch in den angebotenen Speisen zeigen wird.“
Von Samstag, 30. September bis Dienstag, 3. Oktober, jeweils von 11 bis 18 Uhr sind interessierte Besucher herzlich willkommen, auch ein Blick in die Ställe beim Döffinger Pfad zu werfen. „Wir haben das Fest ganz bewusst auf das lange Wochenende gelegt und hoffen, dass auch viele Besucher den Brückentag für einen Besuch auf dem Hof nutzen werden,“ sagt der Biolandwirt. Große und kleine Landmaschinen entdecken. Mit dabei sind dieses Jahr auch Vorführungen zur Brennholzverarbeitung. Dazu baut Jochen Bodemer und sein Team eine mobiles Sägewerk auf. Selbstverständlich steht auch der Besuch im Rinder- und Schweinestall auf dem Programm.
Den Schweinen beim Spielen zuschauen und den Angusrindern frisches Gras anbieten, das macht vor allem den jüngsten Besuchern viel Spaß, und die große Landschaft aus Strohballen lädt zum Spielen ein, während beim Kürbisschnitzen so manches Kürbisgeist entstehen kann.
Für das leibliche Wohl sorgen allerlei Gerichte vom hofeigenen Rind und Schwein. Dazu gehört natürlich auch der Burger aus Fleisch vom Bio-Angusrind. Kürbissuppe, gefüllter Kürbis und die hausgemachten Bauern-Pommes sind genauso auf der Speisekarte zu finden, wie Waffeln, Kuchen und noch vieles mehr. „Wir verwenden ausschließlich Bio-Produkte und möglichst viel aus eigener Produktion, denn es ist uns wichtig zu zeigen, wie groß die Vielfalt in der regionalen Landwirtschaft sein kann“, sagt Biolandwirt Jochen Bodemer.