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Im La Caletta, Marktplatz 16 in Calw

Italien-Urlaub im Schwarzwald

Von Celine Imensek

Fan von italienischem Essen und eine Abwechslung von Pizza und Spaghetti Bolognese gefällig? Dann ist das sardische Lokal „La Caletta“ am Marktplatz 16 in Calw eine erstklassige Empfehlung. Die sardische Küche zeichnet sich durch ein besonderes Verhältnis der Menschen zu den Lebensmitteln aus. Da die meisten Zutaten direkt von Bauern der Insel stammen, wird so gut wie alles Geerntete und Geschlachtete verwertet.

Der Gastraum bietet mit urigen Holztischen, verschiedenen Kronleuchtern und bunt bezogenen Stoffsesseln einen angenehmen Mix aus modern und traditionell. Die Chefin der Küche ist Monika Carta. Sie lernt vor über 40 Jahren ihren Mann Angelo kennen und mit ihm seine Heimat Sardinien. Für die Sarden ist Essen ein wichtiger Bestandteil des Tages und für die Familie werden gerne mindestens vier Gänge zubereitet.

Monika Carta war begeistert von der überschwänglichen Gastfreundschaft, die sie auf der italienischen Mittelmeerinsel erfahren hat. Und wollte diese mit den Familienrezepten der Familie Carta ins Schwabenland bringen. Hier kocht sie seit über zehn Jahren für begeisterte Gäste.

Vier Gänge schaffen wir heute nicht, doch wir wollen der sardischen Kultur zumindest ein Stück weit gerecht werden und nehmen zumindest eine Vorspeise: die Piatto sardo, eine sardische Platte für zwei. Der bunte Teller hält Pecorino-Käse, sardischen Landschinken, luftgetrocknete Salsiccia und gebratenes Gemüse für uns bereit. Den Käse beziehen die Cartas direkt von Sardinien und sind dafür drei- bis vier-mal dort.

Weiter geht es mit einer Hauptspeise wie bei Mamma und Nonna: Wir bestellen die Mallorreddus cun sartizu. Dabei handelt es sich um eine typisch sardische Pastasorte, die an kleine gerippte Schalen erinnert. Die Malloreddus sind ebenso wie alle anderen Nudelsorten (außer die Spaghetti) im La Caletta hand- und hausgemacht.

Bei der zweiten Hauptspeise entscheiden wir uns für Spaghetti aus dem Parmesanleib. Dazu gibt es den Vino die Casa, den Hauswein. Wir schließen den Abend mit einem Mirto, einem klassisch-sardischen Kräuterlikör und einem Tiramisu ab. Und sind satt und zufrieden nach einem traditionellen Abendessen in wohligem Ambiente.