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Marktplatz: Mehlig oder festkochend, goldgelb, rot oder violett – Kartoffeln bringen Vielfalt in den Speiseplan / Steile Karriere von der Zierpflanze zum Grundnahrungsmittel

Kartoffeln: Lichtscheue Typen von Afra bis Wendy

Von Annette Nüssle
Kartoffeln frisch vom Acker auf den Tisch oder zum Einlagern in den Keller. Bild: Nüßle

Kartoffeln frisch vom Acker auf den Tisch oder zum Einlagern in den Keller. Bild: Nüßle

Kartoffeln sind geschmackvolle Einwanderer, und Seefahrer wie James Cook entdeckten schon bald, dass genügend Kartoffeln aus der Kombüse die Mannschaft von Skorbut verschonten. In Europa angekommen, wurden sie im 16. Jahrhundert zunächst wegen ihrer Blüten gezüchtet. Ansonsten stieß die Knolle zu Beginn auf wenig Gegenliebe, war sie doch unregelmäßig geformt, hatte „Augen“ und einen kratzigen Geschmack. Zudem hatte sie in der traditionellen Dreifelderwirtschaft keinen Platz zwischen Sommer- und ...

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