Kreis Böblingen: Aktionen gegen Lebenmittelverschwendung
Kreis Böblingen. „Die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung ist Bestandteil des Abfallvermeidungskonzepts des AWB“, erläutert Wolfgang Hörmann, Werkleiter des Abfallwirtschaftsbetriebs. „Die Rettung von Brot- und Backwaren passt deshalb ganz hervorragend zu unseren Bemühungen, die Bürgerinnen und Bürger zu sensibilisieren und aufzuklären, wie Lebensmittelverschwendung möglichst vermieden werden kann.“
Brot ist eines der ältesten Lebensmittel der Welt, Deutschland ist bekannt für seine zahlreichen unterschiedlichen und qualitativ hochwertigen Sorten. Bei 90 Prozent der Deutschen kommt Brot mindestens einmal täglich auf den Tisch. Noch immer landen aber zu viele Brote, belegte Brötchen und Gebäck in der Tonne. Verursacher sind neben den privaten Haushalten auch Handel und Bäckereien.
Einer der Teilnehmer an der Aktionswoche ist die Fleckenbäckerei in Ehningen, deren Besitzer Eric Eckstein den Werkleiter des AWB vor dem Start der Aktionswoche in seiner Backstube begrüßte. „Wir wollen gemeinsam etwas erreichen. Leider gehören Brot- und Backwaren laut Statistik zu den am häufigsten weggeworfenen Lebensmitteln“, weiß Eric Eckstein. Dass die Bäckereien bei diesem Thema Unterstützung vom AWB bekommen, findet er wichtig und hilfreich. „Wir machen unsere Kunden regelmäßig darauf aufmerksam, dass sie ihr Lieblingsbrot auch noch abends bekommen, wenn sie es vorbestellen“, erklärt der Bäckermeister. Man wolle gegen Ladenschluss nicht mehr so viel Ware vorhalten, die dann weggeworfen werden müsse, sondern möchte die vorhandenen Backwaren möglichst komplett verkaufen.
Der AWB stellt den teilnehmenden Bäckereien Poster und Aufkleber zum Start am 29. September zur Verfügung. „Wir haben gemerkt, dass zu diesem Thema eine Aufklärung über die ganze Bandbreite von den Produzenten über den Handel bis hin zu den Konsumenten notwendig ist“, so Wolfgang Hörmann. „Wir wollen Bäckereien darin bestärken, dass es richtig ist, nur die Menge an Backwaren zu produzieren, die sie auch im Laufe des Tages verkaufen können.“ Den Verbraucherinnen und Verbrauchern müsse man Wege aufzeigen, wie sie Backwaren richtig lagern und beispielsweise Brotreste weiterverarbeiten können. Der Abfallwirtschaftsbetrieb hatte im Frühjahr neben den Bäckereien und der Bäckerinnung die Wirtschaftsförderung und Initiativen wie Foodsharing und die Tafelläden aus dem Landkreis Böblingen zu einem Runden Tisch gegen die Lebensmittelverschwendung eingeladen. Dabei entstand die Idee, eine Interessensgemeinschaft gegen die Brotverschwendung zu gründen und sich an dieser Aktionswoche zu beteiligen.
Foodsharing und die Tafelläden haben sich die Rettung aller übrig gebliebenen Lebensmittel auf die Fahne geschrieben und sind damit auch wichtige Ansprechpartner zum Thema Brotverwendung. Die Teilnehmer an der Aktionswoche machen mit verschiedenen Maßnahmen auf das Motto „Backwaren wertschätzen“ aufmerksam. An der Aktion nehmen folgende Bäckereien teil: Bäckerei Weinberg GmbH, Bäckerei Zachert, Diefenbach Bäckerei & Konditorei GmbH, Bäckerei Mayer, Bäckerei & Konditorei Raisch, Fleckenbäckerei Eckstein, Bäckerei Schmid, Bäckerei Freitag, Bäcker Baier, Wuschels Backstub GmbH, Hermann Frech Gmbh & Co. Die teilnehmenden Bäckereien sind auch auf der Webseite www.awb-bb.de/brotverwendung zu finden. Alle Informationen zur bundesweiten Aktion findet man unter www.deutschland-rettet-lebensmittel.de im Internet.