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Der Topfgucker

Kühle Erdbeertorte

Backen ganz ohne Backofen – Kühlschranktorte mit Erdbeeren.
Von Annette Nüßle
Erdbeertorte aus dem Kühlschrank. Bild: Nüßle

Erdbeertorte aus dem Kühlschrank. Bild: Nüßle

Wer Kuchen liebt, aber an heißen Tagen den Backofen nicht nutzen will, für den ist diese Torte aus dem Kühlschrank ein leckeres Backwerk. Sie ist zwar etwas zeitintensiv, lässt sich aber bis auf die Dekoration sehr gut am Tag vorher herstellen.

Und so geht’s

Einen Tortenring auf ein mit Backpapier belegtes Brett legen oder in einer Springform (26 cm) den Boden mit Backpapier bespannen. Zartbitterschokolade und Kokosfett schmelzen, den Puffreis in kleine Stücke brechen und unterrühren. Die Mischung in die vorbereiteten Form geben, gleichmäßig verteilen, fest andrücken und 20 Minuten kühl stellen.

Für die Creme Frischkäse, Mascarpone, Vanilleextrakt und San Apart in eine Rührschüssel geben. Puderzucker ebenfalls in die Schüssel sieben und mit der Küchenmaschine alle Zutaten auf mittlerer Stufe aufschlagen. Schlagsahne steif schlagen und mit einem Spatel unter die Cheesecake-Creme heben. Erdbeeren waschen, trocken tupfen, den Strunk wegschneiden und dann etwa 20 Erdbeeren halbieren. Die Erdbeerhälften mit der Schnittkante an den Formrand stellen. Besonders schön wird der Kuchen, wenn die Erdbeeren gleich groß sind. Die restlichen Erdbeeren vierteln, auf dem Puffreisboden verteilen. Anschließend die Creme gleichmäßig darauf verteilen und glatt streichen. Die Torte für mindestens 4 Stunden oder noch besser über Nacht kühl stellen. Wenn der Kuchen gut durchgekühlt ist, für den Erdbeerspiegel die Früchte und den Zucker in einen Mixer geben und fein pürieren. Das Püree durch ein Sieb streichen und anschließend die Gelatine unterrühren.

Die Masse auf den Kuchen geben und wieder in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren den Erdbeerspiegel mit Erdbeeren verzieren.

Zutaten für 1 Kuchen (Durchmesser 26 cm):

Kuchenboden: 150 g Zartbitterschokolade, 25 g gehärtetes Kokosfett (Palmin), 200 g Puffreis mit Schokolade Fruchtfüllung: 500 g Erdbeeren Creme: 300 g Frischkäse, 250 g Mascarpone, 2 TL Vanillezucker, 4 TL San Apart, 2–3 EL Puderzucker, 200 ml eiskalte Schlagsahne Erdbeerspiegel: 250 g Erdbeeren, 2 EL Puderzucker, 1 Beutel Gelatine ohne Kochen Dekoration: 100 g Erdbeeren