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Maichingen: Bäckermeister Marc Ruoff bäckt Weihnachts- beziehungsweise Neujahrsbrezeln mit extra viel Butter

Mürbe Brezeln als Glücksbringer

Brezeln sind mit des Schwaben liebstes Backwerk und während es das ganze Jahr über die Laugenvariante gibt, sind die Weihnachts- oder Neujahrsbrezeln nur in dieser Zeit erhältlich. So auch bei Bäckermeister Martin Ruoff. In der Maichinger Bäckerei kommt das feine Hefegebäck von November bis zu Heilig Drei König aus dem Ofen.
Von unserer Mitarbeiterin Annette Nüßle

In drei Varianten kommt die Brezel in die beiden Ladengeschäfte des Maichinger Bäckers. „Die Kleine, einfach so zum direkt verspeisen, die Mittlere und die Große mit dem Zopf für die ganze Familie sagt Bäckermeister Martin Ruoff. Im Grunde sei es ja eine Neujahrsbrezel und der Brauch besage, dass gerade die große Ausführung beim gemeinsame Essen und Teilen für alle Glück bringen und Unheil abwenden soll. Mittlerweile gibt es sie bereits vor Weihnachten und die Leute kaufen sie gerne.

Das Geheimnis ...

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