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Ernährung im Sport: Es gibt bessere Wege, Vitamin C zu sich zu nehmen / SZ/BZ-Serie „Ernährungsmythen auf der Spur“ (16)

Mythos Nummer 8: Bei Erkältungen eine heiße Zitrone

Der Sommer ist längst Geschichte, die Temperaturen sinken und die Tage werden kürzer. Mit dem Herbst kommen oft auch Erkältungen zurück. Hier kann man vorbeugen – aber wenn es zu spät ist, kommt gerne die heiße Zitrone als Hausmittelchen ins Spiel. Ob das eine gute Idee ist?
Von Andreas Hagedorn*

Um das Immunsystem zu unterstützen, ist unter anderem Vitamin C wichtig – so weit so gut. Allerdings ist Vitamin C nicht hitzebeständig und somit verflüchtigt sich ein Teil des wertvollen Antioxidans in erhitzten Getränken und Gerichten. Abhilfe schafft hier schon, das heiße Wasser auf eine trinkbare Temperatur abkühlen zu lassen, um dann erst den frisch gepressten Zitronensaft hinzuzufügen.

Vom Vitamin-C-Gehalt wäre eine „kalte Zitrone“ am besten und je nach Erkrankung wäre auch tatsächlich Kälte ...

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