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Der Topfgucker

Rezept der Woche: Spargeltaschen zum Saisonabschluss

Blätterteig mit Spargel, Schinken und Käse.
Von Annette Nüßle
Die Füllung der Spargeltaschen ist variabel, möglich wäre auch grüner Spargel oder Möhren.    Bild: Nüßle

Die Füllung der Spargeltaschen ist variabel, möglich wäre auch grüner Spargel oder Möhren. Bild: Nüßle

Viel zu schnell ist die Spargelzeit wieder vorbei. Zum Abschluss der Saison verwenden wir die weißen Stangen für ein leichtes Sommergericht. Dank des Fertigteigs ist es schnell zubereitet und schmeckt sowohl kalt als auch warm.

Und so geht ’s

Für die Schnittlauchsoße den Sauerrahm mit Honig, Mayonnaise, Salz und Limettensaft verrühren. 1/2 Zehe gepressten oder sehr klein geschnittener Knoblauch und klein geschnittenen Schnittlauch unterrühren. Würzig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Spargeltaschen: Schinken und Speck klein schneiden, je nachdem, wie würzig man es mag, nimmt man mehr Speck und weniger Schinken. Ei klein hacken, gemeinsam mit dem Käse und der Crème fraîche vermengen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Spargel bissfest kochen. Wer einen Dampfgarer hat: Den Spargel im Dampfgarer bissfest kochen. Den Backofen auf 190 Grad, Umluft vorheizen.

Den Blätterteig in vier gleiche Teile schneiden. Jedes Teil von rechts und links jeweils achtmal einschneiden. Wichtig, in der Mitte muss ein ganzer Streifen stehen bleiben. Darauf die vorbereitete Schinken-Käse-Ei-Creme auftragen und den gekochten Spargel daraufsetzen. Die Blätterteigstreifen abwechselnd über Kreuz über den Spargel legen. Die Blätterteigpäckchen mit Eigelb bestreichen und mit schwarzem Sesam bestreuen. Die Blätterteigtaschen im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten goldgelb backen. Mit der Schnittlauchsoße servieren. Dazu passt ein grüner Salat.

Tipp:

Statt Spargel kann man auch sehr gut bissfest gekochte Möhren verwenden.

Guten Appetit!

Für 4 Stück

Für die Spargeltaschen: 500 g Spargel, 80 g Schinken oder Speck, 80 g geriebener Käse (Mozzarella oder Butterkäse), 125 g Crème fraîche, 1 hart gekochtes Ei, Salz, Pfeffer, 1 Rolle Blätterteig, 1 Eigelb, schwarzer Sesam.

Für die Schnittlauchsoße: 125 g Sauerrahm, 2 EL Mayonnaise, 1 TL Limettensaft, 1 TL Honig, ½ Zehe Knoblauch, Salz, Pfeffer, Schnittlauch