

Getränke mit Essig – besonders Apfelessig – sind in den letzten Jahren als Alternative zu Limonade und Co. bekannt geworden.
Switchel ist ein Getränk, das aus einer Mischung aus Ingwersud, Apfelessig und Ahornsirup hergestellt wird und kommt ursprünglich aus den USA.
Zutaten:
250 ml Wasser, 120 g Ingwer, geschält, 4 EL Ahornsirup, 50 ml Apfelessig, 0,5 Zitronen
Ca. 200 ml Mineralwasser, Eiswürfel,
Und so geht’s:
Für den Switchel 250 ml Wasser erhitzen. Den Ingwer in kleine Stücke schneiden und ins Wasser geben. Zwei Minuten kochen, danach 20 Minuten ohne weitere Hitze ziehen lassen.
Ahornsirup mit Apfelessig und Zitronensaft verrühren. Den Ingwersud durch ein Sieb gießen, mit der Sirup-Essig-Mischung verrühren und kalt stellen.
Jeweils drei Eiswürfel in ein Tumbler-Glas geben, 6 cl Switchel ins Glas geben und mit einem Löffel einige Sekunden verrühren. Dann jedes Glas mit Mineralwasser aufgießen.
Der Sirup kann auch mit Prosecco aufgegossen werden.
Ein Shrub ist ein „Fruchtsirup“ auf Essigbasis, mit Zucker und Früchten, und lässt sich mit Wasser oder Alkohol mischen. Mit wenig Aufwand ist der Fruchtsirup mit wenigen Zutaten selbst gemacht und hält sich im Kühlschrank gut ein bis zwei Wochen.
Zutaten für ca. 375 ml:
250 g reife Himbeeren oder andere Beeren, 225 g Zucker, 125 ml Apfelessig
Und so geht’s:
Die Beeren verlesen und waschen. Mit dem Zucker in einer Schüssel vermengen, dabei die Beeren leicht andrücken. Die Mischung mindestens 2 Stunden bei Zimmertemperatur oder über Nacht im Kühlschrank zugedeckt ziehen lassen, ein- oder zweimal zwischendurch umrühren, damit der Zucker sich auflöst.
Die Mischung durch ein feines Sieb gießen, es sollten ca. 250 ml Sirup entstehen. Die Beeren aus dem Sieb können noch für einen selbstgemachten Fruchtjoghurt oder in einem Smoothie verwendet werden.
Den Fruchtsirup mit dem Essig mischen und in eine saubere Flasche füllen. Den Himbeer-Shrub verschlossen im Kühlschrank lagern. Er wird bei längerer Lagerung milder.
Zum Servieren 2–3 EL Shrub mit kohlensäurehaltigem Wasser verdünnen. Nach Belieben noch mit Himbeeren und Eiswürfeln garnieren.