

Sindelfingen. Bei den Sindelfinger Weintagen vom 1. bis 4. August kommen Weinliebhaber zusammen. Vier Tage lang verwöhnen Wirte die Besucher mit Raritäten und Köstlichkeiten.
Auf dem Event, das die SZ/BZ zusammen mit dem Sindelfinger City-Marketing auf die Beine stellt, haben Besucher die Chance, von Stand zu Stand zu gehen und unterschiedliche Weine und Schätze aus mehreren Ländern zu probieren. Ergänzend sorgen Foodtrucks für das leibliche Wohl.
Sitzmöglichkeiten sind selbstverständlich vorhanden. Somit können die Besucher am Donnerstag und Freitag von jeweils 17 bis 22 Uhr , am Samstag von 11 bis 22 Uhr und Sonntag von 11 bis 20 Uhr Wein und Snacks in gemütlicher Atmosphäre mit Altstadt-Flair und angenehmer Musik genießen.
Auch das Weinkult Sindelfingen ist mit dabei, Inhaberin Anja Lübke freut sich auf das kommende Fest: „Das Thema Wein war bislang in Sindelfingen kein großes, dies hat sich mittlerweile aber stark geändert. In der Innenstadt haben hat sich einen tolle Diversität an Weinkompetenz angesiedelt. Die Sindelfinger Weintage bieten eine perfekte Plattform um dies, auch über die Stadtgrenzen hinaus, zu zeigen.“ Sie präsentiert die Weinvielfalt aus Deutschland: So ist die Pfalz vertreten mit Uli Metzger - Sauvignon Blanc und Grauburgunder aus der „Pastorenstück“ Serie, Emil Bauer - Sauvignon Blanc „Terrorist“ , Grauburgunder „Bullshit“ , Nussdorfer Auxerrois, Cabernet Franc (Rotwein) sowie Karl Pfaffmann - Riesling Selektion, Grauburgunder „Bei Nacht“, Ein Rosé aus Cabernet Sauvignon und Merlot.
Aus Baden vom Weingut Kopp mit dabei ist ein Weißburgunder „Black Forest“ ( Vegan) und aus Rheinhessen vom Weingut Manz ein Riesling Mineralgestein, Sauvignon Blanc Kalkstein, Chardonnay Kalkstein. Anja Lübke empfiehlt Emil Bauer - Auxerrois: „Die Rebsorte stammt von der Burgunderfamilie ab. Er ist frisch und spritzig, hat aber auch den typischen Burgunder-Schmelz was ihn weich und rund macht. Die Nase prägen reife Mirabellen und Aprikosen, der Gaumen darf sich auf saftig-elegante Kräuter-Noten mit einer cremig-mineralischen Würze freuen“, sagt sie.
Darüber hinaus möchte sie zeigen, was Europa an Schaumweinen zu bieten hat. So gibt es bei ihr Sekt aus Deutschland in verschiedenen Qualitätsstufen, Prosecco Spumante aus Italien, Crémant und Champagner aus Frankreich und Cava aus Spanien.
Pablo Dahl von Sitt Wein Sindelfingen erhofft sich von den Sindelfinger Weintagen Sonne, gute Stimmung und viele Gäste. „Im Rahmen der Sindelfinger Weintage wollen wir regionale Winzer und deren Sommerweine in den Fokus nehmen“, sagt er.
Im Angebot hat er und die beiden weiteren Geschäftsführer, Christian Dahms und Nicolas Sigloch etwa das Weingut Wöhrwag mit seinem spritzigen Riesling Classic und seiner leichten, feinfruchtigen Rosé Cuvée. „Von Drautz-Able aus Heilbronn haben wir ganz neu den exotisch-würzigen Sauvignon Blanc ‚Drei Tauben‘ im Ausschank“, sagt er. Bei Sitt Wein können die Gäste über 100 Weine aus der ganzen Welt an Wein-Dispensern im Offenausschank zapfen. Der Gast kann zuerst zu einem kleinen Preis probieren, bevor er sich entscheidet, ein ganzes Glas davon zu trinken.
„Unser beliebtester Weißwein ist der Vierteles Schlotzer Vol.2, den wir in Zusammenarbeit mit Jochen und Adrian Beurer kreiert haben. Natürlich und biodynamisch erzeugt, ist die Cuvée aus Riesling, Sauvignon Blanc, Müller-Thurgau und Muscat ein erfrischender Sommerwein.“ Sein Favorit: Der Sitt-Spritz. „Mit seinen sanft-bitteren, kräuterigen Noten ist er eine tolle Option zu gängigen Aperol-Getränken. Um das Ganze abzurunden, bieten sie Flammkuchen - klassisch, vegetarisch oder vegan - an.
Donnerstag, 1. August: 17 bis 22 Uhr
Freitag, 2. August: 17 bis 22 Uhr
Samstag 3. August: 11 bis 22 Uhr
Sonntag 4. August: 11 bis 20 Uhr