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Regionale Floristik

Böblingen: Am Postplatz gibt es wieder einen Blumenladen

Zart duftende, bunte Blüten soweit das Auge reicht – „Best Taste“ lässt die Tradition der Hausnummer 7 aufleben.
Von Martina Kalus
Anita Kußmaul setzt individuell Wünsche für jeden Anlass um. Bild: Kalus

Anita Kußmaul setzt individuell Wünsche für jeden Anlass um. Bild: Kalus

Böblingen. Am Postplatz 7 in Böblingen gibt es seit dem 13. Februar mit „Best Taste“ wieder einen Blumenladen. Unter dem gleichen Namen betreibt Inhaber Markus Löwe im Breuningerland Sindelfingen seit Oktober 2021 seine Hauptfiliale.

Während es in Sindelfingen neben frischen Schnittblumen, auch eine große Auswahl an Pflanzen und regionalen Produkten wie Apfelsaft, Obst, Wein, Gewürze und Honig gibt, soll in Böblingen der Fokus verstärkt auf qualitativer Floristik liegen. „Natürlich haben wir am Postplatz auch mal einen Apfelsaft oder Honig da, allerdings nicht in der Menge wie in Sindelfingen“, sagt Anita Kußmaul. Die 26-Jährige Floristin ist glücklich, die Kunden im neuen Laden begrüßen zu dürfen. „Es gibt eigentlich keinen Wunsch, den wir nicht umsetzen können.“

Standort von Blumen geprägt

Mit „Wir“ meint Anita Kußmaul neben ihrem Chef Markus Löwe auch Kollegin und Floristikmeisterin Christiane Merz-Walter, die in den gleichen Räumlichkeiten von 2015 bis 2018 ihren eigenen Blumenladen unter dem Namen „Lieblingsblumen“ führte. Danach hatte sich ein Tattoo-Studio eingemietet. Als der Laden wieder leer stand, brachte Christiane Merz-Walter ihren Chef auf die Idee, an einem zweiten Standort zu eröffnen. „Die Räume sind ideal, der Standort auch“, sagt die 52-Jährige. Es gibt nämlich eine Besonderheit: Bis 2015 gab es hier 25 Jahre lang den Blumenladen von Frau Weiss. „Daran erinnern sich die Menschen und finden es schön, dass nun wieder ein Floristikgeschäft da ist.“

Nach ihrem Vorschlag ging alles ganz schnell. Ende Januar nahm Markus Löwe Kontakt mit dem Vermieter auf; am 13. Februar stand schon die Eröffnung an. „Wir mussten improvisieren, haben überlegt, was gerade im Trend ist und uns letztendlich für Paletten und Stroh als Dekoration und Untersatz entschieden“, sagt Anita Kußmaul. Letztendlich habe alles gut und pünktlich zur Eröffnung geklappt. „Das liegt vor allem daran, dass wir uns alle super verstehen und einen tollen Chef haben, der auch mit anpackt“, sagt Christiane Merz-Walter. Wenn Anita Kußmaul Zeit hat, bindet sie verschiedene Sträuße für beide Filialen. „Ich liebe die Kreativität in diesem Beruf“, sagt sie. Die Leidenschaft zur Floristik und dem Handwerk ist bei beiden nicht zu übersehen.

Mehr als „nur“ Sträuße binden

Zum Floristikhandwerk gehört aber weit mehr als „nur“ Sträuße binden: Blumen stecken, kleine Kunstwerke aus Pflanzen gestalten oder Dekoration mit Trockenblumen basteln. Christiane Merz-Walter plaudert dabei aus dem Nähkästchen: „Ein guter Florist sollte Blumen ohne Heißkleber binden können“.

Und wenn mal ein Kunde unzufrieden mit seinem Strauß ist, dürfe er jederzeit vorbeikommen. „Wir prüfen die Ware, sehen aber auch schnell, wenn der Fehler beim Menschen liegt und nicht bei der Pflanze“, sagt sie. Oft käme es vor, dass die Blumen zu lange ohne Wasser auskommen mussten

Bei „Best Taste“ stehen natürlich gewachsene Blumen und Pflanzen, die mit Nützlingen aufgezogen und auf umweltfreundliche Weise herangezogen wurden, im Vordergrund. Dafür fährt Markus Löwe jeden Morgen zum Großmarkt nach Stuttgart. Hier warten regionale Gärtner mit frischen Blumen. Auf dem Rückweg hat er dann zur jetzigen Jahreszeit beispielsweise Chrysanthemen, Tulpen, Gerbera, Weiße Calla – und natürlich Rosen mit im Gepäck. Das seien die meist gekauften Blumen.

So bleiben Blumen lange frisch:

  • Mit einem scharfen Messer schräg und lang anschneiden
  • Spätestens jeden 2. Tag Wasser wechseln
  • Biologisches Blumenfrisch (Gegen Bakterien)