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Lebensmittelchemiker zu Veggie-Fleischersatz

„Viele Ernährungsängste sind irrational“

Der Dresdner Lebensmittelchemiker Thomas Henle sieht mit Blick auf Zusatzstoffe keinen Unterschied zwischen echter Wurst und veganen Ersatzprodukten. Konsumenten sollten beim Einkaufen vor allem auf den Energiegehalt sowie auf Fett, Zucker und Salz achten.
Von Werner Ludwig
Veganer Fleischersatz liegt im Trend. Aber ist er auch gesund?

Veganer Fleischersatz liegt im Trend. Aber ist er auch gesund? Foto: dpa/Jens Kalaene

Unsere Nahrungsmittel sind sicherer als je zuvor, sagt Thomas Henle. Der Professor von der TU Dresden plädiert für mehr Aufklärung über gesunde Ernährung – am besten schon im Kindergarten.

Herr Henle, vegane Alternativen zu tierischen Lebensmitteln boomen. Zugleich heißt es oft, solche Produkte seien stark verarbeitet und enthielten viele Zusatzstoffe. Ist diese Kritik berechtigt?

Ein gewisser Grad an Verarbeitung ist bei fast allen Nahrungsmitteln nötig – insbesondere, wenn man komplex zusammengesetzte ...

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