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Natürlich gesund

Alte Heilpflanze neu entdeckt

Wenn der Frühling geht und der Sommer kommt, beginnt die Holunderblüte. Drei Monate später sind die Beeren zwar reif; aber nicht ganz ungefährlich.

Von Martina Kuppinger
Die tiefvioletten Früchte des Schwarzen Holunders enthalten viele Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe

Die tiefvioletten Früchte des Schwarzen Holunders enthalten viele Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe

Bild: Madeleine Steinbach

Ob als Sirup oder Saft: Die Beeren und Blüten von Holunder sind sehr gesund. Botanisch gesehen handelt es sich bei den Früchten jedoch nicht um Beeren, sondern um Steinfrüchte. In Deutschland sind drei Holunder-Arten heimisch, besonders verbreitet ist der Schwarze Holunder (Sambucus nigra). Darüber hinaus gibt es Roten Holunder (Sambucus racemosa) und Zwerg-Holunder (Sambucus ebulus). Achtung: Zwerg-Holunder ist giftig. Seine Blüten und Beeren sind nicht zum Verzehr geeignet. Roter und Schwarzer ...

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