Menü
Grundnahrungsmittel mit Pfiff zubereiten

Den Kartoffeln Dampf machen

Ein Grundnahrungsmittel, das tief in unserer Kulturgeschichte verwurzelt ist. Schneller mit Mikrowelle und Dampfkochtopf.
Von Ulrike Häcker
Ein Stückchen Butter oder besser ein Löffel Quark reichen fast schon aus, um das Aroma eine Kartoffel zu beflügeln. Bild: Adobe Stock/sasazawa

Ein Stückchen Butter oder besser ein Löffel Quark reichen fast schon aus, um das Aroma eine Kartoffel zu beflügeln. Bild: Adobe Stock/sasazawa

Grundbirnen und Erdäpfel – sprich: Grombiere ond Aideepfl, Herdäpfel und Krumenbeeren, Knollen und Potaken. Viele Namen und sie meinen alle das eine: Kartoffeln. Wie sehr dieses Grundnahrungsmittel unser Dasein prägt oder prägte, stellt der Eingang der Kartoffel in den Schatz der Sprichwörter unter Beweis. Man kommt rein in die Kartoffeln und auch wieder heraus und man muss den angeblich „dümmsten Bauern“, der die erfolgreichste Ernte eingefahren hat, ja gar nicht bemühen.

Heiße und Couch-Kartoffeln

Es ...

Weiter geht's mit SzBz-Plus
Hier geht es zu weiteren Angeboten

Als SZ/BZ Abonnent ist szbz+ für Sie kostenfrei im Abo enthalten

Als Digital Abonnent (E-Paper) anmelden und kostenfrei weiterlesen.
Als SZ/BZ Premium Abonnent (gedruckt) anmelden oder registrieren und kostenfrei weiterlesen.
Bei Fragen wenden Sie sich bitte an unseren Kundenservice unter 07031 / 862-0