Menü
Zwölf Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle

Der schwierige Kampf gegen die Verschwendung

Es sind die Endverbraucher, die die meisten Nahrungsmittel wegwerfen – doch genau sie sind schwer zu erreichen. Das Land wirbt jetzt in einer Aktionswoche für mehr Sensibilität.
Von Thomas Faltin
Jeder Bundesbürger wirft im Schnitt 75 Kilo an Lebensmitteln im Jahr weg.
 Foto: dpa/Patrick Pleul

Jeder Bundesbürger wirft im Schnitt 75 Kilo an Lebensmitteln im Jahr weg. Foto: dpa/Patrick Pleul

Stuttgart - Am Ende war von Agrarminister Peter Hauk (CDU) sogar ein kleines Bekenntnis zu hören: Bei ihm liege Käse manchmal vier Monate im Kühlschrank, sagte er jetzt bei einer Onlineveranstaltung zum Thema Lebensmittelverschwendung: „Und in neun von zehn Fällen kann ich ihn dann noch essen.“

So vorbildlich sind leider die meisten Menschen nicht: Nach einer häufig zitierten Studie des Thünen-Instituts und der Universität Stuttgart aus dem Jahr 2019 entsorgt jeder Bundesbürger 75 Kilo an eigentlich ...

Weiter geht's mit SzBz-Plus
Hier geht es zu weiteren Angeboten

Als SZ/BZ Abonnent ist szbz+ für Sie kostenfrei im Abo enthalten

Als Digital Abonnent (E-Paper) anmelden und kostenfrei weiterlesen.
Als SZ/BZ Premium Abonnent (gedruckt) anmelden oder registrieren und kostenfrei weiterlesen.
Bei Fragen wenden Sie sich bitte an unseren Kundenservice unter 07031 / 862-0