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Das Piemont im Norden Italiens gilt als Heimat der guten Küche und besten Weine des Landes. Beides lernt man auf abgelegenen Bauernhöfen und familiengeführten Weingütern kennen.
Von Claudia Scholz
Das Piemont zählt zu den besten Weinbaugebieten der Welt, liegt jedoch, was den Ertrag betrifft, innerhalb Italiens auf den hinteren Rängen.
Zum Agrotourismus Locanda La Raia gehören Weinberge und eine biodynamische Farm mit Bienen und Rindern. Die Mailänder Familie Rossi Cairo betreibt hier ein Weingut und ein Restaurant. Auch ein Waldorfkindergarten befindet sich auf dem Gelände.
Piero Rossi Cairo betreibt das biodynamische Weingut seines Vaters, eines reichen Mailänder Unternehmers. Produziert werden der Weißwein Gavi und der Rotwein Barbera.
2002 erwarb der Mailänder Unternehmer Giorgio Rossi Cairo das Weingut La Raia mit 45 Hektar Weinbergen, die heute biodynamisch bewirtschaftet werden, also nach der Philosophie des Anthroposophen Rudolf Steiner. Dabei wird besonderer Naturdünger verwendet und auf die Mondphasen geachtet.
Das Weingut La Raia mit seinen hypermodernen Weinkellern produziert 70.000 Flaschen jährlich und machte im vergangenen Jahr eine Million Euro Umsatz.
Canale - Die Entfernungen zwischen den kleinen Orten scheinen auf der Karte gering, doch die schmalen, oft steilen und kurvenreichen Straßen führen im Piemont durch ein Hügelgebiet voller Aufs und Abs, ...