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Der GenussBB-Tipp

Rezept: Gnocchi mit Tomaten und Basilikum

Der Topfgucker: Kulinarischer Kurzausflug nach Italien.
Von Martina Kalus
Ein italienischer Klassiker – schnell und einfach zubereitet.     Bild: Kalus

Ein italienischer Klassiker – schnell und einfach zubereitet. Bild: Kalus

Gnocchi sind aus der italienischen Küche nicht wegzudenken. Das italienische Wort Gnocchi bedeutet übersetzt „Nocken“ und bezieht sich auf die Form. Ursprünglich stammen sie aus den norditalienischen Regionen Lombardei, Piemont und Veneto, aber mittlerweile existieren unzählige lokale Varianten. Haben Sie sich auch schon einmal die Frage gestellt, ob Gnocchi eigentlich wirklich Nudeln sind? Im Allgemeinen handelt es sich bei Gnocchi um ein aus Kartoffelteig geformtes Klößchen. Es gibt aber auch Gnocchi aus Hartweizengrieß, die der Pasta zugeordnet werden. Die Teigklößchen werden in Italien üblicherweise als erster Gang eines Menüs gegessen, sind hierzulande aber auch als Hauptmahlzeit bekannt – zum Beispiel mit Tomaten und Basilikum. Das Gericht eignet sich hervorragend, wenn man wenig Zeit hat oder für viele Personen kochen möchte.

Und so geht

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Die Zwiebel fein hacken, die kleinen Tomaten gut abspülen und halbieren. Die Zwiebelstückchen anschließend in vier Esslöffeln Olivenöl in der Pfanne andünsten. Die Hälfte der Tomaten – also 250 Gramm – und die Knoblauchzehen zugeben und rund 10 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit können die Gnocchi in einem Topf gar gekocht werden. Sobald die Tomaten in der Pfanne etwas angeschmort sind, kommen 200 ml Cremefine und die restlichen Tomatenhälften mit dazu. Anschließend das Basilikum klein hacken, rein in die Pfanne und das Ganze mit Salz und Pfeffer sowie Kräutern je nach eigenem Belieben würzen. Wieder 10 Minuten köcheln lassen. Dann die gekochten Gnocchi untermischen. Nach weiteren 10 Minuten und somit insgesamt 30 Minuten Kochzeit ist das Gericht fertig.

Tipp: 3 bis 4 kleine Tomaten und etwas vom Basilikum aufheben, um das Essen auf dem Teller zu garnieren.

Für 4 Personen

500 g Gnocchi, 500 g Kirschtomaten, 1–2 Knoblauchzehen (je nach Geschmack), 1 große weiße Zwiebel, 1 Bund frisches Basilikum, 4 Esslöffel Olivenöl, 200 ml Cremefine zum Kochen oder Sahne, Salz und Pfeffer, Kräuter.