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Reisen in Schleswig-Holstein

Ein Himmel voller Schinken

In Harmsdorf wird Holsteiner Katenschinken ganz so wie früher geräuchert.
Von Franz Lerchenmüller
Schön luftig: So wird  der   Schinken getrocknet.
 Foto: Franz Lerchenmüll/r

Schön luftig: So wird der Schinken getrocknet. Foto: Franz Lerchenmüll/r

** ** Harmsdorf - Vom Himmel in Harmsdorf winken die Schinken. Genauer: Von der Decke der über 300 Jahre alten Räucherkate baumeln dicht an dicht rötlich-braune Keulen mit gelb-speckiger Schwarte. 1200 Stück sind es, und es hat fast drei Wochen gedauert, bis sie schließlich alle unterm Reetdach hingen.

In den Räucherpfannen, großen rechteckigen Blechkisten, glimmen die Buchenholzspäne, und Tag und Nacht zieht milder Rauch nach oben – nicht in heißen, grauen Schwaden, sondern als lauer, hellgrauer ...

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