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Böblingen: 3. Mostfest des Obstbauvereins / Rundgang über Anlage

Goldener Süßmost aus historischer Presse

Wann, wenn nicht in diesem übervollen Obstjahr, soll man den Most hochleben lassen? Die Anlage des Obstbauvereins an der Schönbuchbahn-Haltestelle Heusteigstraße war auf Hochglanz poliert worden. Die Besucher strömten, bewunderten die kräftig zupackenden Männer und Frauen an der historischen Mostpresse und labten sich an Kuttelsuppe oder Zwiebelkuchen.
Von unserem Mitarbeiter Frank Müller
In Handarbeit entsteht an der historischen Mostpresse der goldene Saft. Bild: Müller

In Handarbeit entsteht an der historischen Mostpresse der goldene Saft. Bild: Müller

Eigenhändig schleppte der Vorsitzende des Obstbauvereins, Günter Schöck, das erste Fass mit dem in der historischen Presse vor Ort hergestellten Süßmost heran, vorbei an einer Ausstellung mit Apfelsorten. „Most“, erzählte er, nachdem er wieder zu Atem gekommen war, „Most war früher das Hauptgetränk.“ Im Keller habe man zwei Fässer gehabt, ein großes, in dem der Most mit Wasser verdünnt eingelagert war. Und ein Fässle für den „Sonndichs-Mooschd“. „Den konnte man nicht jeden Tag trinken, weil man ...

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