Genuss-TippGetrocknete Leckereien Obst- und Gemüse lässt sich durch Dörren ganz einfach für den Winter haltbar machen. Von Martina Guggemos
ErnährungDreimal Pommes pro Woche erhöht Diabetes-Risiko erheblich «Normale Kartoffeln auf die Eins»: Mit diesem Lieblingsgericht überraschte Fußball-Nationalspieler Florian Wirtz im vergangenen Jahr. Die Forschung gibt ihm nun recht – Pommes haben das Nachsehen. Von dpa
LebensmittelWenn teure Zutaten ersetzt werden - Experten schlagen Alarm Verbraucherschützer warnen vor «Skimpflation»: Bei einigen Lebensmitteln reduzieren Hersteller demnach den Anteil hochwertiger Zutaten - um Kosten zu sparen. Für Käufer ist das schwer nachvollziehbar. Von dpa
Aus dem AmtsgerichtHildrizhausen/Böblingen: Vor Gericht wegen Selbstbedienung im eigenen Supermarkt Zwei Angestellte wurden vom Böblinger Amtsgericht zu Geldstrafen verurteilt, weil sie Waren nach draußen schafften, ohne sie zu bezahlen. Von Konrad Buck
ErderwärmungKlimawandel gefährdet die Zukunft der Vanille Bis 2050 könnten manche Vanillepflanzen mehr als die Hälfte ihrer natürlichen Lebensräume verlieren – mit Folgen für Pudding, Eis und andere Speisen. Von dpa
EinkaufenMüsli, Pasta und Deo – Werden Drogerien zu Supermärkten? Kunden steuern immer häufiger Drogeriemärkte an, um sich dort mit Lebensmitteln zu versorgen. Auch wegen der Einkaufsatmosphäre, wie eine neue Studie zeigt. Von Von Christian Rothenberg, dpa
LandwirtschaftBauern vor der Ernte - "Liefert" der neue Minister? Für die Landwirte beginnt wieder die wichtigste Zeit auf den Äckern. Und beim Bauerntag in der Hauptstadt will die Branche bessere Bedingungen einfordern. Bei der Tierhaltung geht es um Milliarden. Von Von Sascha Meyer, dpa
Strenge VorschriftenRabatt, Bonus, Bestpreis - Wie Händler damit werben dürfen Mit niedrigeren Preisen locken viele Einzelhändler ihre Kundschaft an. Aber wann werden Verbraucher in die Irre geführt? Und welche Regeln schreibt das Gesetz vor? Von Von Jacqueline Melcher, dpa
Tiefstpreise vor PfingstenWerden Erdbeeren jetzt wieder teurer? Zuletzt gab es das beliebte Obst teils zu Schleuderpreisen in Supermärkten. Bleibt das so – oder müssen Kunden bald wieder mehr für Erdbeeren zahlen? Von Michael Bosch
ErnährungErdbeeren zu Saison-Tiefpreisen - so viel kostet die Schale Mitten in der Saison gibt es die Früchte vergleichsweise günstig. Experten gehen davon aus, dass die Preise nicht lange so bleiben werden. Von dpa
BarillaSchwermetall in leichter Kost: Rückruf für Vollkorn-Pasta Keine alltägliche Zutat im Nudelteig: Bei Barilla sorgt ein erhöhter Bleigehalt in Vollkorn-Penne für Aufregung – was jetzt zu tun ist. Von Michael Maier
Giftpflanze des Jahres 2025Sind Cashewkerne giftig? Der Cashewbaum liefert einen beliebten Snack – und ist zugleich hochgiftig. Wie passt das zusammen? Ein Blick auf die Pflanze, die zur „Giftpflanze des Jahres 2025“ gewählt wurde, und die Frage, warum Cashewkerne aus dem Supermarkt dennoch unbedenklich sind. … Von Katrin Jokic